Клуб путешественников в Новосибирске

Помните, когда мы были маленькими, были школьниками и вечно не успевали прочесть заданных на лето Фадеева, Шолохова, Серафимовича… Нам было некогда! Нас вечно отвлекали Киплинг и Майн Рид, Джек Лондон и Хемингуэй... «Средь оплывших свечей и вечерних молитв…» мы мечтали о путешествиях, о приключениях, грезили походами и геройством. В мечтах мы бороздили океаны и пересекали пустыни, продирались с мачете сквозь джунгли и на собачьих упряжках покоряли полюс.

Продолжение:

Шли годы, иллюзии таяли, как сон, а мы с каждым днём становились всё более взрослыми и всё более серьёзными людьми. Мы поступали в ВУЗы и ССУЗы, мы занимали стулья и кресла в офисах. Мечты теряли связь с реальностью, а прагматичное планирование всё больше выдавало в нас взрослых, зрелых и разумных людей.

Тур Хейердал и Юрий Сенкевич, Жак Ив Кусто и Фёдор Конюхов где-то там далеко что-то бороздили, попутно что-то открывая, и канал «Дискавери» теребил наши остывающие сердца картинами неведомых земель. А мы работали и учились, что-то изучали и чего-то добивались, влезали в кредиты и строили, копили, покупали, доделывали… А душа так просила развязаться со всеми делами и рвануть, рвануть туда, туда, где мечты сбываются, где жизнь полна смысла, где я, Я – главный герой, где Я – капитан дальнего плавания, где я торгую копрой на Таити, открываю Северный полюс, исследую леса Амазонки…

Ах как завидовали мы книжным героям… Где вы, капитаны моего детства?..

А «капитаны моего детства» рядом. И мою мальчишескую мечту они сделали профессией.

Виктор Романович Киселёв – новосибирец, Заслуженный путешественник России, президент клуба автомототуристов «Сибирь» – одного из старейших и крупнейших клубов путешественников в стране.

Сегодня клубу исполнилось 50 лет! На юбилей приехали все выдающиеся путешественники Сибири – бородатые, пропылённые дорогами всего мира мужики. Каждый из которых – только спроси - и расскажет историю, достойную пера литератора. Всё то, о чём мы так долго мечтали ими пройдено и пережито. Всё то, что нам казалось сказкой, для них – жизнь. Жизнь, полная удивительных приключений и драматизма.

«В суету городов и в потоки машин» спустились они к нам, замороченным делами, как зов детства, как юношеская мечта, они – вольные люди – путешественники.

«Несмотря на изменяющиеся условия, мы так и не научились быть рациональными и коммерчески успешными. У клуба даже нет своего счёта, и мы благодарны тем организациям и частным лицам, которые не дают нам пропасть, – отмечает президент КАМТ Виктор Киселёв. – Мы по-прежнему остаёмся романтиками, для которых главное – путешествия, дороги, приключения. Как можем, стараемся увлечь этим детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Клуб автомототуризма «Сибирь» объединяет сотни путешественников Новосибирска и области и действует в содружестве с клубами всего Сибирского Федерального округа. Он известен в стране и за её пределами проведением таких мероприятий, как ежегодный ралли-рейд «Звёздный», посвящённый годовщине победы в Великой Отечественной войне, ежегодное «Сибирь-Трофи», переходы «Гоби-2005» и «Гоби-2007» через пустыню. Члены клуба, новосибирские путешественники, совершили ряд уникальных походов, внесённых в различные списки достижений, например, восхождение на вершину Кок-коль на мотоциклах, да и чего покруче, только спросите. Членов клуба, путешественников и их многочисленных друзей, объединяет любовь к дороге и приверженность здоровому образу жизни. А ещё эти люди обеспокоены будущим наших детей – к участию в походах они привлекают детей, которых кто-то неосторожно назвал «трудными». В походах дети получают опыт позитивной социализации, у них изменяется отношение к жизни, большинство из них успешно адаптируется в обществе.

Поздравить новосибирских путешественников приехали известные политические, государственные деятели, представители творческой интеллигенции.
«Вы делаете большое дело, своим примером доказывая молодёжи, что нет, пожалуй, непреодолимых препятствий на пути к достойным целям, что карьера и материальные ценности – не единственный показатель успеха в жизни, – заявил, в частности, заместитель начальника Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Андрей Кебак. – Тот, кто прошёл проверку на прочность тайгой или пустыней, вполне может считать себя успешным, сильным человеком, потому что готов, наверное, к любым жизненным испытаниям».

Коломейцев Антон Павлович

8-913-940-66-96